Косметология
Устранение эстетических проблем, связанных с кожными покровами человека
Подробнее
Узи
Исследование органов и тканей с помощью ультразвуковых волн
Подробнее
Взрослые специалисты
Команда врачей высшей квалификационной категории и кандидатов медицинских наук
Подробнее
Детские специалисты
Врачи, которые стоят на охране здоровья ребенка с момента его рождения
Подробнее
ДНК
Генетическая экспертиза, показывающая биологическое родство между людьми с максимальной точностью
Подробнее
Функциональная диагностика
Диагностика и оценка заболеваний организма с помощью инструментальных методов исследования
Подробнее

Зачем нам детский сад: 7 причин

Общие данные
Некоторые родители, а также бабушки сомневаются, нужен ли детский сад. Там “обитают” инфекции, не все дети дружелюбны, да и насчет воспитателей возникают вопросы: не обидят ли? Но все же детский сад нужен. И не только ребенку, а семье в целом! Именно там малыш приобретает такие важные для его социализации навыки.
Причина № 1: Ребенок учится общаться с другими детьми. Общаясь со сверстниками, ребенок попадает в разные ситуации и учится вести себя соответственно: как справиться с обидой или злостью, отстоять свои интересы, как дружить и как мирно уживаться с теми, кто тебе неприятен. Он преодолевает естественный эгоцентризм, привыкая мыслить не только категориями “я” и “мое”, но также “мы” и “наше”. Школьник, не имеющий опыта “садовской” жизни, начинает приобретать навыки взаимодействия лишь в 7 лет, так как ни на одних курсах подготовки к школе нет такого общения, как в детском саду. Да и с 4 лет у ребенка столь сильный импульс к общению, что удовлетворить его на полупустых игровых площадках около дома вряд ли возможно.
Причина № 2: Постигает нормы социальной жизни. Что такое хорошо и что такое плохо, малыш познает не только на своем опыте, но и наблюдая за поведением других детей. У него есть возможность действительно много наблюдать, сравнивать, принимать решение о том, стоит ли что-то попробовать самому, уже зная реакцию взрослого. Очень важно, что это реакция не своих родных, а постороннего человека, который транслирует общие правила, нормы и традиции.
Причина № 3: Учится признавать авторитет “чужого” взрослого. Это важно для дальнейшей жизни, где будет много учителей, затем преподавателей в институте, руководителей и начальников. Конечно, каждому из родителей хочется думать, что его ребенок сам станет “большим боссом”. Но это произойдет далеко не сразу. Для начала предстоит получить большой опыт подчинения, который в будущем поможет стать мудрым руководителем. И легче всего принять авторитет постороннего человека именно в дошкольном детстве.
Причина № 4: Развивается как личность. Конечно, и дома, с бабушкой, мамой или няней, ребенок тоже развивается. Но дело в том, что для человека другой человек является “зеркалом”: поведение одного вызывает отклик другого. И если “зеркал” много (как в группе детского сада), развитие происходит быстрее. Близкие люди часто прощают то, что не станут прощать чужие. И ребенку хорошо бы понять это как можно раньше.
Причина № 5: Получает знания и опыт. Если вы выбрали хороший детский сад с квалифицированными педагогами, то можете быть уверены, что ребенок получит основы музыкальных знаний, станет более ловким благодаря занятиям физкультурой и ритмикой, немало узнает об окружающем мире, получит представление о культурных ценностях нашей страны (книги, народное творчество, музыкальные произведения и др.), подготовится к школе. С определенного возраста круглосуточное пребывание дома с одним или несколькими взрослыми перестает быть для ребенка благом еще и потому, что вряд ли эти взрослые являются дипломированными специалистами по указанным направлениям. И даже если так, то это скорее исключение, нежели правило.
Причина № 6: Становится более самостоятельным. В детском саду дети усваивают навыки самообслуживания гораздо быстрее, чем дома. Одеться, раздеться, помыть руки, убрать за собой, покушать – все это элементарные навыки, которые при домашнем воспитании вырабатываются позже и за счет большого числа нервных клеток взрослого. В саду же воспитатели, во-первых, не сомневаются в возможностях ребенка. Во-вторых, он тянется за другими детьми, не желая отставать. А в-третьих, воспитатели испытывают дефицит времени и сил, и у них нет возможности “обслужить” каждого ребенка. Поэтому капризов становится меньше, а навыки развиваются быстрее.
Причина № 7: Это важно для семьи. Родители ребенка, который посещает детский сад, могут работать. И если насчет отцов семейства вопросов не возникает, то мамы часто говорят о том, что слишком устали от быта и хотят развиваться еще и профессионально.

Когда пора в детский сад?
Одни родители готовы отдать в садик 1,5-годовалого кроху, а другие тянут до 6-летнего возраста. И так как мы уже определили, что детский сад – дело хорошее, нужно понять, когда ребенку лучше начать его посещать. От этого во многом зависит, будет ли он с радостью идти туда или его придется тянуть “на аркане”.
Стоит ли отдавать в детский сад двухлетних малышей? Мой ответ: только в случае необходимости. Что такое “необходимость”, определяется самими родителями. Кому-то нужно выйти на работу, а кто-то настолько устал от быта, что желает выкроить несколько спокойных часов для себя и ведения домашнего хозяйства.
Адаптация в 2 года проходит непросто. Ребенка и его родителей ждут несколько недель, наполненных утренним плачем и криками: “Не хочу в садик”. Малыши часто болеют в течение первого года, и это нужно учитывать при разговоре с работодателями.
В 3 года ребенок переживает кризис развития, который так и называется “кризис трех лет”. И хотя трехлетки привыкают к детскому саду быстрее, чем двухлетки, кризис осложняет адаптацию. Но в целом 3 года – неплохое время для начала посещения садика.
А оптимальный возраст, по моим наблюдениям, 4 года. По нескольким причинам. Во-первых, речь ребенка уже достаточно зрелая и для того, чтобы воспринять слова взрослых, и для того, чтобы выразить свои желания. В 2–3 года дети много плачут как раз от того, что не слишком хорошо осознают свои чувства, да еще и не могут о них рассказать. Во-вторых, четырехлетний малыш эмоционально стабильнее и уравновешеннее, что помогает ему адаптироваться. В-третьих, возраст от 4 до 5 лет – это период активного усвоения правил, особенно “общественных”, связанных с правильным поведением. Ребенок к этому полностью готов и не принимает их в штыки, как, например, в 3–3,5 года. В-четвертых, малыш уже тянется к сверстникам, хочет общаться, играть вместе и дружить. И эта потребность может быть полностью удовлетворена в детском саду. В-пятых, ребенок, приходящий в детский коллектив в 4 года, вполне способен легко влиться в него, найти “свое” место, даже в том случае, если остальные ребята знакомы буквально с ясельной группы. В 5–6 лет это сделать несколько сложнее.
Получить консультацию или продиагностировать ребенка по вопросу готовности к детскому саду можно в медицинском центре «Белая клиника».
Клинический психолог медицинского центра «Белая клиника» Т.Нестеренко

Возврат к списку