Косметология
Устранение эстетических проблем, связанных с кожными покровами человека
Подробнее
Узи
Исследование органов и тканей с помощью ультразвуковых волн
Подробнее
Взрослые специалисты
Команда врачей высшей квалификационной категории и кандидатов медицинских наук
Подробнее
Детские специалисты
Врачи, которые стоят на охране здоровья ребенка с момента его рождения
Подробнее
ДНК
Генетическая экспертиза, показывающая биологическое родство между людьми с максимальной точностью
Подробнее
Функциональная диагностика
Диагностика и оценка заболеваний организма с помощью инструментальных методов исследования
Подробнее

Пищевая зависимость

Общие данные
Пищевая зависимость
Какие ассоциации возникают у вас, когда вы слышите словосочетание «Лишний вес»?
Как правило, это: диета; жир; жировые складки; еда; дискомфорт; похудение; комплексы.
Как можно заметить из данного списка, который является среднестатистическим для нашей страны, проблему ожирения, лишнего веса принято рассматривать как сугубо медицинскую и отчасти косметическую. Существует огромное количество объяснений того, откуда берутся лишние килограммы, и методов борьбы с этими самыми килограммами (диеты, клизмы, изнурительные нагрузки в спортзале, биологически активные добавки , таблетки, которые снижают чувство голода или со слабительным эффектом и др.). Вместе с тем, многие из этих методов действуют лишь некоторое время, а затем всё повторяется: лишний вес — похудение — возврат килограммов. У человека, страдающего избыточной массой тела, ухудшается обмен веществ, нарушается здоровье, стремительно понижается самооценка, он становится всё более замкнутым, стремится проводить больше времени дома, покупает мешковатую одежду. Отношения с противоположным полом практически прекращаются. Удовольствия в жизни становится всё меньше, и все чаще оно прячется на полке в холодильнике. Развивается порочный круг, которому могут сопутствовать также различные эмоциональные проблемы.

Почему популярные средства и знания не помогают большинству людей с избыточной массой тела?
Все вышеуказанные, а также многие другие, средства являются сугубо симптоматическими, т.е. работают лишь на поверхностном уровне, не устраняя причину появления лишнего веса. Вместе с тем, они создают иллюзию борьбы, после которой человек опускает руки, признав своё поражение.

Причины возникновения избыточной массы тела
Медицинские (гормональные нарушения, проблемы в работе эндокринной системы, расстройства обмена веществ и др.) - к ним относятся всего 2% среди других причин, по которым происходит набор веса.
Психологические - 60-75% людей с лишним весом “заедают” стресс.
Оставшаяся доля причин - это не правильно сформировавшиеся режим питания и пищевые привычки.
Итак, можно увидеть, что основная причина возникновения лишнего веса находится в голове. А нарушение здоровья, как правило, возникает вторично, уже как следствие избыточной массы тела и постоянных диет. Если гормональный фон в порядке, но есть избыточный вес, это может говорить о наличии пищевой зависимости.

Пищевая зависимость — это расстройство, выражающееся в чрезмерном навязчивом желании есть. Как правило, такое желание не поддается сознательному контролю. Так или иначе, жизнь человека, страдающего пищевой зависимостью, «завязана» на еде и процессе ее поглощения. Жизнь человека наполняют негативные эмоции и стресс, в то время как еда приносит успокоение, удовольствие и чувство безопасности.
Пищевая зависимость во многом схожа с никотиновой, алкогольной или наркотической. Вместе с тем, она является социально приемлемой, т.е. общество не склонно осуждать полных людей наравне с алкоголиками. Отчасти поэтому пищевая зависимость получила такое широкое распространение по всему миру. Особенная опасность заключается в том, что осознание проблемы приходит слишком поздно, когда лишних килограммов уже очень много, а круг интересов сузился до размеров холодильника.
Психокоррекция
Как любое лечение психологической зависимости, терапия пищевой зависимости начинается с определения индивидуальных психоэмоциональных и физиологических причин ее возникновения у конкретного человека, т.е. после проведения диагностики. После этого, собрав необходимую информацию, специалист разрабатывает индивидуальный курс по избавлению от расстройства, коррекции пищевых привычек, который может включать в себя различные методы, такие как индивидуальная, групповая психотерапия и другие. Такой комплексный индивидуальный подход позволяет выявить и устранить причины возникновения проблемы избыточного веса, улучшить здоровье, а также привести к гармонии внутренний мир и социальную жизнь человека, что гарантирует устойчивый результат на долгие годы.

Клинический психолог медицинского центра «Белая клиника» Нестеренко Т.И.

Возврат к списку