Косметология
Устранение эстетических проблем, связанных с кожными покровами человека
Подробнее
Взрослые специалисты
Команда врачей высшей квалификационной категории и кандидатов медицинских наук
Подробнее
Детские специалисты
Врачи, которые стоят на охране здоровья ребенка с момента его рождения
Подробнее
Функциональная диагностика
Диагностика и оценка заболеваний организма с помощью инструментальных методов исследования
Подробнее

О депрессии

Общие данные
Сложно найти человека, который хотя бы раз в жизни не испытывал такие симптомы, как подавленность, утомляемость, вялость, необъяснимое беспокойство, потеря интереса к окружающему миру, отсутствие аппетита и нарушения сна. По этим и другим признакам диагностируется депрессия – заболевание, которое, занимает по распространенности третье место в мире после гипертонической болезни и гриппозной инфекции.

Спровоцировать депрессию способны события, нарушающие эмоциональное равновесие человека (неприятности на работе, негативные перемены в личной жизни, потеря близких и пр.), хронические стрессы, гормональные перестройки, длительный прием некоторых лекарственных препаратов. Также депрессия может развиваться вследствие неврологических и соматических заболеваний – инсульта, гипотиреоза, рассеянного склероза и т.д.
Результаты многочисленных исследований свидетельствуют, что депрессия встречается чаще у жителей крупных городов. Частично этот факт объясняется тем, что сельские жители из-за низкой информированности о проблеме почти не обращаются к врачам, а значит, статистика формируется на основе данных о городских пациентах. Но в последнее время появляется все больше сторонников теории о том, что распространенность депрессии в мегаполисах зависит от их перенаселенности, быстрого темпа жизни, плохой экологической обстановки и повышенной стрессогенности.
До недавнего времени значение наследственной предрасположенности в развитии депрессии отрицалось. Считалось, что основными факторами, формирующими задатки заболевания, являются детские и подростковые эмоциональные травмы. Но изучение депрессии с точки зрения генетических механизмов показало, что лица, чьи родственники перенесли недомогание, на 20% больше подвержены заболеванию, чем те, чьи близкие с таковым не сталкивались. Таким образом, сегодня уже доказано, что наследственно-генетический аспект играет важную роль в вопросе предрасположенности к депрессии.
Симптоматика депрессии весьма разнообразна, но в основном сводится к серьезному ухудшению качества жизни больного. Человек, пребывающий в депрессии, впадает в уныние и мир представляется ему в серых, безрадостных красках. При этом снижается способность концентрации внимания, появляется страх и неуверенность в завтрашнем дне. Важно понимать, что депрессия – серьезное заболевание, справиться с которым самостоятельно практически невозможно. Поэтому при возникновении подобных признаков необходимо обратиться за консультацией к специалисту.
Как правило, помимо приема лекарственных средств, лечение депрессии предполагает психокоррекцию. Последняя, сводится к индивидуальным, а иногда и групповым занятиям, нацеленным на восстановление эмоционального комфорта пациента.
В ходе занятий человек, страдающий депрессией, должен захотеть запустить «механизмы самоисцеления» и постараться активизировать собственные силы, направив их на борьбу с заболеванием.
Клинический психолог медицинского центра «Белая клиника» поможет исследовать трудности клиента, сформировать внутреннюю защиту, которая в дальнейшем будет препятствовать повторному развитию депрессии.
Клинический психолог медицинского центра «Белая клиника» Нестеренко Т.И.

Возврат к списку