Косметология
Устранение эстетических проблем, связанных с кожными покровами человека
Подробнее
Узи
Исследование органов и тканей с помощью ультразвуковых волн
Подробнее
Взрослые специалисты
Команда врачей высшей квалификационной категории и кандидатов медицинских наук
Подробнее
Детские специалисты
Врачи, которые стоят на охране здоровья ребенка с момента его рождения
Подробнее
ДНК
Генетическая экспертиза, показывающая биологическое родство между людьми с максимальной точностью
Подробнее
Функциональная диагностика
Диагностика и оценка заболеваний организма с помощью инструментальных методов исследования
Подробнее

Подготовка детей к ультразвуковому исследованию

Общие данные
Подготовка к УЗИ органов брюшной полости.

Желательно проводить УЗИ утром натощак, т.к. после приема пищи усиливается кровоток в сосудах брюшной полости, могут увеличиться размеры печени, поджелудочной железы, может измениться их эхоструктура, сокращается желчный пузырь, что затрудняет его адекватную оценку. Исследование может проводиться и в дневное время, тогда разрешается позавтракать не позднее, чем за 6 часов до процедуры. Не рекомендуется перед УЗИ жевать резинку, сосать леденцы.
УЗИ детей грудного возраста желательно проводить перед кормлением, т.е.через 2-3.5 часа после приема пищи, не поить за 1 час до исследования.
Детям от 1 года до 3 лет не есть в течение 4 часов и не пить за 1 час до исследования.
Детям старше 3 лет не есть не менее 5-8 часов и не пить за 1 час до исследования.
Чтобы газ в петлях кишечника не мешал ультразвуковому исследованию (газовая среда не проводит ультразвуковые волны, скрывает расположенные глубже структуры брюшной полости), желательно за 2-3 дня до проведения УЗИ исключить из питания продукты, повышающие газообразование:
-сырые овощи и фрукты, богатые клетчаткой, квашенную капусту.
-бобовые (горох, фасоль)
-жирные сорта мяса и рыбы
- черный хлеб и высококалорийные кондитерские изделия, конфеты
-цельное молоко
-газированные напитки
Кроме этого, при необходимости, лечащим врачом назначаются препараты, снижающие газообразование в кишечнике ( эспумизан, энтеросгель), ферментные препараты.
При упорных запорах рекомендуется очистительная клизма накануне исследования (не позже, чем за 12 часов до УЗИ).
Не рекомендуется проводить УЗИ брюшной полости сразу после рентгенконтрастного исследования ЖКТ (например, ирригоскопии, гастроскопии), а также после эндоскопических исследований (ФГДС, колоноскопии). Если же такие исследования проводились, необходимо уведомить об этом врача ультразвуковой диагностики.
Если ребенок регулярно принимает лекарственные препараты, они не отменяются в связи с ультразвуковым исследованием, но следует уведомить о принимаемых лекарствах врача ультразвуковой диагностики.

Подготовка к УЗИ мочевого пузыря

Для ультразвукового исследования мочевого пузыря (в том числе совместно с УЗИ почек) необходимо его наполнить до эффективного объема, при котором появляются первые позывы к мочеиспусканию. При этом важно выдержать «золотую середину»: выпить количество жидкости достаточное для того, чтобы врач получил на мониторе отчетливое изображение, но не допустить переполненения мочевого пузыря, так как это ведет к чрезмерному растяжению его стенок, расширению почечных лоханок, а после мочеиспускания не происходит полноценного опорожнения и остается большее, чем в норме количество мочи.
При подготовке к УЗИ рекомендуется за 30-40 мин. до исследования напоить ребенка негазированной жидкостью в количестве 200-800 мл, в зависимости от возраста (10-15 мл на кг веса). Грудного ребенка достаточно будет покормить или попоить за 15-20 минут до исследования.

Подготовка к УЗИ органов малого таза

Необходимым условием для ультразвуковое исследования органов малого таза (матки и придатков у девочек) является наполненный мочевой пузырь. Подготовка выполняется так же, как подготовка к УЗИ мочевого пузыря.
Для ультразвукового исследования сердца специальной подготовки не требуется, но важно, чтобы ребенок был спокоен. При беспокойстве учащается сердцебиение, изменяются параметры гемодинамики, возникают затруднения в оценке внутрисердечных структур. Грудного ребенка желательно покормить, успокоить перед исследованием. С детьми старшего возраста провести психологическую подготовку.
При повторном УЗИ желательно принести результаты предыдущих ультразвуковых исследований. Это поможет врачу - диагносту оценить динамику изменений.

Врач ультразвуковой диагности высшей категории Махонич О.М.

Возврат к списку