Косметология
Устранение эстетических проблем, связанных с кожными покровами человека
Подробнее
Узи
Исследование органов и тканей с помощью ультразвуковых волн
Подробнее
Взрослые специалисты
Команда врачей высшей квалификационной категории и кандидатов медицинских наук
Подробнее
Детские специалисты
Врачи, которые стоят на охране здоровья ребенка с момента его рождения
Подробнее
ДНК
Генетическая экспертиза, показывающая биологическое родство между людьми с максимальной точностью
Подробнее
Функциональная диагностика
Диагностика и оценка заболеваний организма с помощью инструментальных методов исследования
Подробнее

Невроз

Общие данные
Невроз можно причислить к основным заболеваниям двадцать первого века. Если обобщить данные медицинской статистики по психическим заболеваниям на 1996 год, мы получим около 4 миллионов людей, страдающих от того или иного расстройства психики. На текущий момент количество таких людей возросло в 2 раза. Невроз – обратимое, излечимое состояние, вызванное исключительно психологическими причинами, а именно стрессом, внутренним конфликтом, психологической травмой, хроническим эмоционально-психическим напряжением, - теми условиями, обстоятельствами и отношениями, с которыми психика человека не смогла справиться.
Факторы развития невротической реакции могут быть различными: острыми (например, потеря близкого, внезапное изменение условий жизни) и хроническими (длительное напряжение на работе или затянувшаяся конфликтная ситуация в семье).
Психотравма одного порядка может по-разному переноситься разными людьми, т.е. развитие невротического расстройства обусловлено еще и индивидуальными особенностями психики и организма (характером, защитными механизмами, наследственностью, общим уровнем здоровья, особенностями воспитания в детстве и т.д.) Так, примерно одинаковые стрессовые условия могут привести к разным формам невротических реакций у разных людей.
У невротических расстройств очень много обличий. Основными симптомами одной группы неврозов являются сильный страх, чувство паники, тревога различной степени выраженности и частоты появления, а также неприятные телесные проявления (например, ощущение удушья, сердцебиения, дрожи и другие).
Симптомы проявления другой связаны со сниженным настроением на протяжении длительного времени, вялость, апатия, потеря интереса к жизни, видение будущего в чёрном цвете, негативное отношение к себе и миру, различные телесные недомогания, нарушение сна, аппетита, сексуального влечения и т.д. Возможно появление суицидальных мыслей и действий.
Возникающие у человека навязчивые мысли , желания или действия , от которых невозможно избавиться усилием воли, не смотря на то, что они хорошо осознаются как чуждые, не свои – это еще один вид невротических проявлений.
Оказать помощь человеку, страдающему неврозом, можно обратившись за консультацией к клиническому психологу в медицинский центр «Белая клиника».

Возврат к списку