Косметология
Устранение эстетических проблем, связанных с кожными покровами человека
Подробнее
Узи
Исследование органов и тканей с помощью ультразвуковых волн
Подробнее
Взрослые специалисты
Команда врачей высшей квалификационной категории и кандидатов медицинских наук
Подробнее
Детские специалисты
Врачи, которые стоят на охране здоровья ребенка с момента его рождения
Подробнее
ДНК
Генетическая экспертиза, показывающая биологическое родство между людьми с максимальной точностью
Подробнее
Функциональная диагностика
Диагностика и оценка заболеваний организма с помощью инструментальных методов исследования
Подробнее

Чем опасен шейный остеохондроз?

Общие данные
КАК РАЗВИВАЕТСЯ ШЕЙНЫЙ ОСТЕОХОНДРОЗ?

Заболевание возникает на фоне обменных нарушений в области шейного отдела позвоночника, при которых измменяется строение межпозвонковых дисков и самих позвонков. В следствии этого диски теряют влагу, эластичность и упругость, истончаются. Это приводит к искривлению позвоночника в целом. Кроме того, повреждаются и отдельные позвонки: они истончаются и деформируются, суставы и связки окостеневают.

КАКОВЫ ФАКТОРЫ РИСКА РАЗВИТИЯ ЗАБОЛЕВАНИЯ?

В молодом возрасте это могут быть травмы, вялая неправильная осанка, последствия родовой травмы, наследственная предрасположенность. Существуют также и другие факторы, влияющие на развитие заболевания - малоподвижный образ жизни, неполноценное питание, нарушение обмена веществ, частое нахождение в неправильных, неудобных позах, чрезмерные физические нагрузки, стресс, курение и другие.

КАКОВЫ ОСНОВНЫЕ СИМПТОМЫ?

Неудобство в спине, ощущение слабости и повышенная усталость, скованность, метеочувствительность - все, на что мы обычно не обращаем внимание, списывая на переутомление. Шейный остеохондроз также часто вызывает головные боли, преимущественно в затылочной области, болевые ощущения в области шеи, плеч. Появляется слабость в мышцах рук, затруднения с движением головы, часть ощущается тянущая боль в левой части груди, которая отдает в левую руку. Возможно ощущение жжения и боли между лопаток.

ЧТО БУДЕТ, ЕСЛИ НЕ ЛЕЧИТЬ ШЕЙНЫЙ ОСТЕОХОНДРОЗ?

Наиболее частым осложнением нелеченного остеохондроза является межпозвоночная грыжа, вдавление или смещение нервов и сосудов, а также сдавливание спинного мозга. Кроме того, патологические изменения в отверстиях шейных позвонков, где проходит позвоночная артерия, ведет к недостаточности мозгового кровообращения.


КАК ПРОХОДИТ ДИАГНОСТИКА ЗАБОЛЕВАНИЯ В «БЕЛОЙ КЛИНИКЕ»?

Диагноз шейного остеохондроза устанавливают на основе жалоб пациентов, выполняют рентгеновские снимки, на которых возможно обнаружение снижения высоты межпозвокового диска, наличие костных разрастаний, сужение межпозвонкового отверстия. Для уточнения диагноза проводят магнито-резонансную томографию. Также в современной медицине активно используются ультразвуковая допплерография и электромиография. С помощью этих методов определяется уровень поражения позвоночника, выявляются скрытые поражения.

КАКОВЫ СОВРЕМЕННЫЕ МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ ОСТЕОХОНДРОЗА?

Сегодня в медицине существует много способов лечения остеохондроза: медикаменты, мануальная терапия, лечебная гимнастика, физиотерапия и другие. У разных методов лечения существуют свои плюсы и минусы, а также показания и противопоказания. Поэтому только врач может решить, какой способ лечения подойдет именно Вам.

Если у Вас есть перечисленные симптомы или эти факторы риска, обязательно посетите кабинет врача, чтобы исключить наличие заболевания или предупредить его. Без Вашей заинтересованности и участия избавиться от заболевания невозможно. Пройти полное обследование и получить консультацию специалистов можно, записавшись на прием в "Белую клинику"

Возврат к списку