Косметология
Устранение эстетических проблем, связанных с кожными покровами человека
Подробнее
Узи
Исследование органов и тканей с помощью ультразвуковых волн
Подробнее
Взрослые специалисты
Команда врачей высшей квалификационной категории и кандидатов медицинских наук
Подробнее
Детские специалисты
Врачи, которые стоят на охране здоровья ребенка с момента его рождения
Подробнее
ДНК
Генетическая экспертиза, показывающая биологическое родство между людьми с максимальной точностью
Подробнее
Функциональная диагностика
Диагностика и оценка заболеваний организма с помощью инструментальных методов исследования
Подробнее

Это зудящее слово ВУЛЬВИТ!!!

Общие данные
Это зудящее слово ВУЛЬВИТ!!!
Вульвит — изолированное воспаление слизистой оболочки вульвы.

Приблизительно 60% всех визитов к гинекологу связаны с жалобами на раздражение и зуд вульвы — основные симптомы вульвита.

Из-за очага поражения многие ошибочно думают, что вульвит — это взрослая проблема. Но на самом деле чаще всего она тревожит как раз маленьких девочек — с рождения и приблизительно лет до десяти. Причем нередко вульвит сопровождается еще и вагинитом ( воспалением слизистой оболочки влагалища).
Причины вульвитов
К возникновению детских вульвитов располагают анатомические и физологические особенности малышек. Дело в том, что у девочек отсутствуют половые гормоны в силу возраста, а только эстрогены обеспечивают рост лактобактерий и кислую среду слизистой оболочки вульвы и влагалища. Половые губы девочки открыты больше, а уровень рН во влагалище выше, чем у взрослой женщины. Вместе с тем слизистая оболочка еще слишком тонкая и легкоранимая, не заселенна еще нужными бактериями, поэтому защитные функции влагалища в целом снижены.
Но помимо анатомо-физиологической, существуют и другие причины возникновения вульвита у детей: механические, химические, инфекционные.
Случается девочка, играя, может засунуть себе во влагалище какой-то мелкий предмет, что вызывает воспаление. К тому же все девочки изучают свои части тела и нередко делают это грязными руками. Определенную роль в этом играют и подгузники: ведь парниковый эффект также вызывает опрелости и раздражения, часто перерастающие в вульвит.
Но около 30% случаев развития вульвита у девочек вызваны острицами. Эти паразиты локализируются в области анального отверстия, а оттуда их яйца легко переносятся ближе к влагалищу. Поэтому гельминтоз стоит на одном из первых мест среди остальных причин возникновения половых органов у девочек.
На втором месте стоит-несоблюдение правил личной гигиены. Мы привыкли, например, пускать своих детишек голышом по пляжу или берегу реки, но при этом забываем, что вокруг кишат инфекции, которые очень легко попадают в открытые половые органы. Что уж говорить о песке, пыли, грязи, насекомых, траве и прочем соре, который «собирает» детская вульва всякий раз, когда девочка садится голышом на землю. Кроме того, необходимо правильно мыть и вытирать девочек, не трогать половые органы ребенка грязными руками и этому же учить ребенка, обеспечить дочку личными предметами гигиены и соблюдать все остальные правила. Нередко вульвит развивается на фоне инфекций, которыми заразился ребенок во время родов от матери или контактно-бытовым путем (при использовании одного полотенца, к примеру). К слову, не только недостаточная, но и избыточна гигиена может стать причиной развития вульвита. Поэтому не стоит слишком часто подмывать девочку с мылом, а о бактерицидных моющих средствах вообще забудьте: они «иссушают» слизистую, и она не может самостоятельно бороться с инфекциями.
Если вульвит развивается на фоне какой-то инфекции — речь идет о вторичном вульвите. Его могут провоцировать хламидии, микоплазмы, уреаплазмы, вирус простого герпеса, трихомониаз, гонорея, кандидоз. Конечно, такие инфекции встречается у девочек старшей возрастной группы, живущих половой жизнью. А у маленьких детей инфекционный вульвит чаще вызван условно-патогенной микрофлорой. Это организмы, которые в норме присутствуют во влагалище девочки, но при определенных условиях (например, ослаблении иммунитета, нарушениях пищеварения при заболевания желудочно-кишечного тракта, аденоидах, хроническом тонзиллите, кариесе, повышения уровня сахара в крови, заболеваниях мочевыводящих путей, дисбактериозе кишечника, нерациональной антибиотикотерапии, детских инфекциях) приобретают патогенность: стафилококк, стрептококк, кишечная палочка, энтерококк и другие. .
Признаки вульвита у девочек
Самыми характерными признаками вульвита являются покраснение и отечность наружных половых органов, возникает зуд, чувство жжения, боль, усиливающиеся при ходьбе и мочеиспускании. При остром вульвите могут увеличиваться паховые лимфоузлы. Если вульвит вызван острицами — ребенок просыпается среди ночи и жалуется на сильный зуд и жжение или сильно скрипит зубами во сне.
При вульвите девочка испытывает дискомфорт в области половых органов, иногда очень сильно выраженный, что заставляет ее постоянно трогать, чесать или тереть в этом месте. Иногда вульвит может приводить к развитию детской мастурбации.
При вульвите также могут наблюдаться выделения из влагалища. Если оно поражено кишечной палочкой — выделения водянистые, жёлто-зелёные с неприятным запахом; при стафилококковом поражении — густые, жёлто-белые, при грибковом заболевании появляются белые налёты. В случае длительного нахождения постороннего предмета во влагалище могут появляться обильные зловонные выделения с примесью крови.
Очень важно не запускать воспаление и вовремя проводить лечение вульвита. Иначе заболевание может перейти в хроническую форму и частым рецидивам. Также не леченный вульвит у детей раннего возраста может стать причиной сращения малых половых губ (синехии), что в будущем послужит нарушением половой и репродуктивной функций.
Лечим детский вульвит?
Определенно, прежде чем лечить вульвит, необходимо пройти осмотр у гинеколога, который поставит правильный диагноз и установит причину его развития. От этого будут зависеть врачебные назначения. Рекомендуется диета с исключением пищевых аллергенов, сладких, острых, солёных и мучных блюд и включением кисломолочных продуктов, овощей, фруктов и зелени.
Первичный вульвит обычно проходит легко и быстро. Чаще всего гинеколог назначает травяные ванночки и орошения, иногда — мази или кремы (если причина воспаления — стафилококки, стрептококки или кишечная палочка). Если вульвит вызван гельминтами — начинают противоглистное лечение. Детям также назначаются антигистаминные препараты и, если проблема в сниженном иммунитете, — иммуностимуляторы.
Если вульвит возник на фоне инфекции — лечение направлено на устранение выявленного возбудителя. Могут использоваться влагалищные свечи или палочки, а при необходимости — антибиотики. Только после такой терапии ребенку всегда прописывается курс эубиотиков.
Модные советы
Как уберечь девочку от вульвита?
1. Самое простое правило — соблюдение гигиены девочки.
2. С рождения ежедневно подмывайте малышку чистой теплой водой в направлении спереди назад, исключайте тесную одежду.
3. Не забывайте о частой смене подгузников, памперсов, с тем чтобы выделения ребенка не вызвали раздражение кожи. После каждой смены памперса половые органы девочки необходимо мыть проточной водой без мыла и промокать насухо чистым полотенцем.
4. Мыло для подмываний малышки используйте лишь изредка.
5. Не подмывайте девочку бактерицидным мылом.
6. Укрепляйте иммунитет ребенка, вовремя проводите лечение инфекционных и хронических заболеваний.
7. Всегда осматривайте наружные половые органы девочки и в случае покраснения или заметного дискомфорта показывайте ее детскому гинекологу.
Детский гинеколог способен не только наладить психологический контакт с Вашим ребенком, осмотреть ее на специальном оборудовании, но и предложить индивидуальную схему лечения хрупкой половой системы девочки.
Не пренебрегайте здоровьем Вашей ДЕВОЧКИ, позаботьтесь о ней, подарите ей возможность в будущем иметь полноценную половую жизнь и обрести счастье материнства!

Возврат к списку